欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2019暑假实验室安全工作的通知

2019年07月09日 21:02  点击:[]

 

各教学单位:

为切实做好2019年暑假期间我院实验室的安全管理工作,消除安全隐患,防止安全事故的发生,现就放假前后我院实验室安全工作有关事项通知如下:

一、做好实验室安全自查工作

1. 各实验室放假前认真组织安全自查,重点对本实验室存在的易燃易爆品、高压气瓶、水电、设备等集中进行安全隐患的排查,对照广州航海学院实验室安全检查项目表(附件1),逐条检查,做好本实验室水、电、气、门窗及各种管路设施的安全隐患排查,确保安全。

2.加强危险物品的管控,重点对有易燃、易爆、有毒、放射性物品及其它危险品安全检查,落实安全措施,责任到人。

3.对实验室自查或学院检查中发现的隐患问题,能立即整改的须整改到位;不能立即整改的须制定整改方案,提交学院并报请相关职能部门协助整改。

二、持之以恒,做好实验室安全教育培训

1. 实验室安全负责人做好暑假实验室安全教育工作,对照实验室安全规定中的职责和要求,要求学院尽快建章立制,完善实验室安全体系,开展应急处理知识学习,做好实验过程安全,技术安全,细节安全培训,不断提升实验室管理人员的安全水平,为2019年秋季省教育厅实验室安全大检查打好基础。

三、暑假期间实验室安全管理工作

1. 暑假实验人员报备

暑假期间需要开展实验活动的学生,必须申请获得老师同意,暑期间有实验任务的实验室均应配备教师定期监督指导,并对学生进行安全教育,确保假期期间进入实验室的每位学生熟知本实验室安全及其他相关实验安全知识,并做好培训记录,尤其做好针对性的应急预案及应急处置培训,以确保实验室的安全运行。并以课题组为单位向学院提交《假期进入实验室申请备案表》(附件2),于2018年7月12日前交至学院实验中心主任存档备案。

2.做实验时不得擅自脱岗,必须走开时应委托他人帮忙照看,强调不得在实验室过夜、煮水煮面等。

装备处

                                                2019年7月 2 日

附件1:实验室安全检查项目表

附件2:假期进入实验室申请备案表

 

下一条:住房改革补贴申请相关表格

关闭