欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

关于在全校实验室开展安全综合治理工作的通知

2017年06月08日 18:37  点击:[]

广州航海学院关于在全校实验室开展

安全综合治理工作的通知

学校各单位:

《教育部办公厅关于近期两起高校实验室安全事故的通告》(教发厅[2017] 5号), 广东省教育厅关于在全省教育系统开展危险化学品安全综合治理工作的通知(粤教装备函〔2017〕11号),已转发给各学院,各单位无论有无涉及危化品实验,请参照安全管理精神与通知的要求,结合我校实验室安全建设与管理工作,制订本单位实验室安全建设与管理方案,组织检查,排除隐患,防患未然,确保实验室安全无事故。

一、主要内容

(一)全面摸排实验室安全危险源,消除安全隐患

认真组织摸排学校涉及易燃、易爆、有毒、腐蚀危险化学品、电网线路、水电气设施、游泳池跳水池、登高等部位,以及危险化学品在储存、使用、废弃处置等环节的风险点,建立危险源风险点分布档案和相应数据库,落实风险防范。对排查中发现的问题和隐患要立即进行整改,彻底予以消除。2017年6月26日前,请各单位将危险源风险点情况表(附件1)报学校保卫处和装备处。

(二)加强危险源管控

结合实际,科学分析不同情况的安全风险因素和行为,提出科学有效的管控措施,实施精细化监管。完善已有的规章制度,建立风险指示和安全操作制度,明确每一处危险源风险点管理的责任人和管控状态,努力实现全方位的管控。

对重大危险源实施重点管控,完善监测监控设施,确保应急处置到位,对游泳、跳水、救生训练、登高、高压、强电、高速旋转、易燃易爆等高危情况,加强管控,在明显位置挂“安全警示”。此项工作请于2017年6月底前完成。

(三)健全学校安全责任体系,逐级落实安全责任

健全校内相关职能部门和院系、实验室联动的多级安全管理责任体系。明确学校分管校领导是安全直接责任人;院系等二级单位负责人是本单位安全工作主要领导责任人,对安全工作负有监督、检查、指导和管理职责,实验室负责人是本室安全工作的直接责任人。严格落实安全管理责任。

(四)加强实验室应急预案管理

完善实验室相关应急预案及应急演练要求,定期组织开展专项应急演练,根据演练结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的实用性和可操作性。

(五)开展实验室安全宣传

开展多种形式的实验室安全宣传普及活动,落实实验室安全培训,不断提高师生员工的安全意识与对安全的科学认知水平。

二、工作要求

(一)高度重视,落实治理工作责任。各单位要切实增强工作责任感和主动性,加强组织领导,加大政策保障和资金支持力度,结合本单位实际,制定具体实施方案,落实工作责任,认真组织实施。

(二)注重宣传,提高认识,营造氛围。各单位要加大宣传、事故警示教育和网络舆情引导力度,全面提升师生员工对实验室安全综合治理重要性的认识,营造共同关注和参与治理工作的良好氛围。

(三)加强督查,强化检查,确保治理工作实效。

各单位要加强督促,开展不定期的实验室安全检查,各实验室做好日常安全工作,填写实验室安全检查表,并留底备查。装备处、保卫处将根据工作进展情况,适时组织力量对各单位开展综合治理情况进行督查,同时将采取重点抽查、通报等方式加强督导。

(四)实行工作进展情况季报制度

治理期间,各单位须按季度梳理和归纳工作进展情况,于每季度末前1周(26日)向保卫处和装备处上交《实验室安全自查情况表》(附件2);OA上报危险化学品危险源风险点情况表》(附件1)工作进展情况。

 

联系人:保卫处 张赤宇 电话32083029

装备处 陈海滨 电话32083611

 

 

                                                                                          装备处、保卫处

                                                                                                                  2017年5月28日

上一条:学校召开实验室建设工作会议 下一条:关于推荐2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的通知

关闭