欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我校参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议

2021年05月21日 17:36  点击:[]

(资产装备处 供稿)2021年5月17日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司在北京组织召开2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会,按广东省教育厅的要求,我校组织相关人员在行政楼六楼会议室同步参加视频会议。参加会议的有各学院(部、中心)分管实验室副院长(副主任)、实验中心主任及全体实验员、资产装备处全体成员

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉作了《十三五期间高校实验室安全工作回顾及2021年工作部署》的报告,回顾了十三五期间高校实验室建设与管理工作方面的成效和经验,强调要以习近平国家安全观总领高校实验室的安全建设和管理工作,树立以人为本的安全底线,坚持全面排查各种风险隐患,建立风险预警和应急机制,明确了我国高校实验室建设工作在今后一段时期的目标和任务。

吉林大学常务副校长郑伟涛在会议现场,作了题为《吉林大学实验室安全文化建设与管理实践》交流发言。多年来,吉林大学把实验室安全工作作为一项系统工程去建设和推动,形成一种校园文化模式去开展去践行,安全意识渗透到校园建设的每个角落,渗透到每位师生的内心深处。

清华大学实验室管理处副处长艾德生在会上,就现场检查要点与检查条目做了解读。提出当前实验室安全工作主要存在的问题:一是责任体制不完善;二是安全措施不到位;三是实验室化学危险品管理有漏洞;四是危险源周期管理制度不健全。

会议最后要求,各高校在常态化新冠肺炎疫情防控下应确保实验室安全有效运行,即时启动实验室安全自查自纠工作,全面排查风险隐患,建立安全责任和风险台账,保障广大师生人身安全和校区稳定。

 

下一条:学校召开广州航海学院2021年度实验室工作会议

关闭