我校举办高校实验室安全精细化管理知识培训讲座

2022年05月13日 10:45  点击:[]

为进一步加强实验室安全精细化管理,强化师生安全意识,保障实验室安全有序运行。5月12日上午,资产装备处在行政楼6楼会议室组织举办高校实验室安全精细化管理知识培训讲座,邀请中国高等教育学会实验室工作分会特聘专家、学术部副主任、广东省高等教育学会实验室管理专业委员会秘书长王健教授担任主讲嘉宾,讲座由资产装备处处长陈建平主持,副校长毕修颖出席,各学院(部、中心)实验室主管领导和相关人员参加。

讲座上,王健教授以高校实验室安全事故为例,剖析了安全意识不足、制度不完善、管理上存在漏洞等是导致高校实验室安全事故发生的主要原因,同时王健教授提出了系统化的管理手段及防范举措,包括价值架构和责任体系、安全管理规章制度、安全文化建设、安全教育及技能培训、化学品管理与废物回收、安全防护设施等方面。

通过此次实验室安全知识讲座,进一步加强了我校师生的实验室安全防范意识,掌握了更多的实验安全精细化管理知识和处置方法。实验室安全是顺利开展教学和科研工作的重要保障,我校将不断完善实验室安全管理体系,健全管理制度,创新管理办法,加大安全投入,为学校的发展创造安全稳定的环境。

上一条:资产装备处党支部学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话 下一条:我校召开2022年实验室工作会议